UNIVERSITAT POLITECNICA DE VALENCIA SERV. PUBL. 9788477217985
Esta obra es una colección de 100 ejercicios completamente resueltos, que se pueden dividir en dos tipos: 50 de ellos son problemas numéricos, para que el alumno sepa qué hacer con los valores obtenidos en el laboratorio hasta llegar a expresar el resultado final correctamente. Esto es muy importante, ya que en casi todos los libros de Análisis de Alimentos y Métodos Oficiales de Análisis, el apartado de Cálculos se reduce a exponer una fórmula matemática (cuya deducción se omite) y que generalmente sólo sirve si se usan los volúmenes y concentraciones de reactivos que figuran en la "receta" del procedimiento experimental. Con esta obra se pretende entonces evitar que el alumno se limite a aplicar mecánicamente una fórmula cuyo origen además probablemente desconozca. Los otros 50 ejercicios son cuestiones de razonamiento para intentar que se llegue a comprender bien el fundamento de cada etapa de los distintos métodos de análisis de alimentos, y que no sean meras instrucciones que se siguen sin entender su propósito.
UNIVERSITAT POLITECNICA DE VALENCIA SERV. PUBL. 9788477211815
Se presentan en esta obra 500 cuestiones, completamente resueltas en su totalidad, que abarcan todos los temas del programa de Química General del primer curso de Facultades y Escuelas de Ingeniería. Son de respuesta múltiple y se encuentran estructuradas en doce capítulos (Estequiometría, Estructura extranuclear del átomo, Sistema Periódico, Enlace químico, Termodinámica, Cinética, Disoluciones, Equilibrios ácido-base, de Precipitación, de formación de Complejos, Redox, y Química Orgánica), más uno adicional dedicado a las prácticas de laboratorio, de gran importancia en una disciplina experimental como es la Química. De esta forma se proporciona al alumno un medio eficaz de autoevaluación de sus conocimientos, así como de preparación para una modalidad de examen de creciente implantación en las principales universidades europeas y americanas.