La tecnología alimentaria y las formas de vida han cambiado: el 37 de la población de las grandes ciudades hace jornada continua tomando una comida rápida al mediodía sin que haya un verdadero reequilibrio en la cena. El tabaco, el alcohol, la polución atmosférica y la píldora anticonceptiva aumentan específicamente las necesidades en tal o cual vitamina u oligoelemento. El gasto energético asociado al trabajo muscular disminuye, pero nuestro consumo alimentario, si bien es más bajo en estos últimos años, es todavía superior a nuestras necesidades. Han sido escasas las investigaciones sobre alimentación relacionadas con las exigencias de las nuevas condiciones de trabajo: atención constante, vigilancia permanente o importante carga mental. La patología nutricional no se limita únicamente a los excesos y carencias: ciertos comportamientos alimentarios, de origen filosófico, idealista, religioso o fóbico inducen a un desequilibrio en la ración alimentaria necesaria, ante lo cual se precisa una verdadera educación nutricional en los diferentes medios. La Asociación de Profesionales PRO Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas se complace en presentar esta obra por la claridad con que expone, de forma asequible y didáctica, las bases de la Ciencia de la Nutrición humana y de su aplicación, la Dietética, en el momento actual. Los miembros de la Asociación que han realizado la adaptación, han sustituido los datos sobre producción, uso y hábitos franceses por otros más cercanos a las costumbres españolas, pero respetando al máximo la opinión de la autora. Estos manuales, a la vez que son útiles para aquéllos que se interesan por la Dietética, pueden ampliar la escasa bibliografía con rigor científico existente y porporcionar a los estudiantes material de consulta durante su formación y futuro ejercicio de la profesión.
A continuación del primer tomo, que trataba de las bases de la Ciencia de la Nutrición Humana y de su aplicación, que es la Dietética, se publica este segundo cuaderno que detalla las necesidades nutricionales a todas las edades, en estado fisiologico normal, desde el nacimiento hasta la cuarta edad: necesidades energeticas, equilibrio nutricional, distribucion de Las comidas, errores a evitar, educacion nutricional, consejos culinarios, menus y recetas. Los responsables de guarderias, comedores escolares, restaurantes infantiles, establecimientos hospitalarios o residencias geriatricas encontraran en el soluciones practicas. Tambien los problemas especificos de ciertas categorias socioprofesionales: adolescentes, deportistas, hombres de negocios... son tratados con la sencillez que otorga la experiencia. Esta obra es pues un manual indispensable no solo para el medico y el dietista, sino tambien para los profesionales de la restauracion colectiva.