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EL PAN SALVAJE

Hambre y alucinaciones en la Europa preindustrial

DEBATE - 9788419399113

Historia Universal Historia universal

Sinopsis de EL PAN SALVAJE

¿Ysielopio del pueblofuerael pan? Unclásicosecretosobreloscuestionablesremediosalucinógenos queayudaban apaliarelhambreen laEdad Moderna.

«No es frecuente que un monográfico académico sobre historia sea también un libro capaz de fascinar a un lector exigente. El pan salvaje logra precisamente eso».
TorontoStar

Entre los siglos XV y XVIII, los europeos no solo estaban fuertemente constreñidos por las jerarquías sociales, también malvivían atormentados por el hambre y la miseria, tiranizados por el consumo diario de un pan deliberadamente adulterado, a menudo mezclado con semillas y hierbas alucinógenas.

Mientras Galileo, Descartes y Bacon trabajaban en la idea de un mundo racional y ordenada, la desnutrición crónica y la embriaguez domésticaagudizadas por estas drogas rurales y domésticas llevaban a sus coetáneos a un viaje psicodélico, a trances y explosiones dionisíacas que involucraban a pueblos enteros, a los meandros de un imaginario demoníaco y nocturno que aliviaba una existencia de otro modo invivible.

A través de una cuidadosa reconstrucción de la vida cotidiana de campesinos, mendigos y pobres, Piero Camporesi en El pansalvaje presenta una imagen vívida y desconcertante de la Europa preindustrial, azotada por el desigual reparto de bienes y alimentos, como un vasto laboratorio de sueños.

Sumida en un universo fantástico, la humanidad tenía acceso a formas de conciencia ajenas a la racionalidad, y aún podía aprovechar las reservas oníricas que la prohibición a las hierbas alucinógenas destruyó más tarde.

La crítica ha dicho:

«Camporesi es un poeta e historiador... Apela tanto a los sentidos como a la mente... Fascinante en sus detalles y convincente en su mensaje».
Times LiterarySupplement

«Camporesi sostiene que el opio del pueblo no era la religión, sino el pan… La comida siempre ha sido una construcción social y mitológica que condiciona lo que, en vano, creemos que son cuestiones de gusto personal. Nuestra hambre de obras de este tipo debería decirnos que la comida no solo es buena, sino que resulta esencial pensarla y leerla como si nuestras vidas dependieran de ello, que así es».
The New York Times BookReview

«Una lectura maravillosa para deambular entre momias, rituales violentos, comidas horrendas, con un afable prólogo de Umberto Eco».
LaStampa


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Escrito por Piero Camporesi


Piero Camporesi (1926-1997) fue un filólogo, historiador, antropólogo y profesor de literatura italiana en la Facultad de Letras de la Universidad de Bolonia. Además de ser uno los ensayistas italianos más conocidos en el mundo, su obra ha sido traducida a una gran cantidad de lenguas. Debate ha publicado El sabor del chocolate (2022).

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Ficha técnica


Traductor: Juan Rabasseda Gascón, T de Lozoya

Editorial: Debate

ISBN: 9788419399113

Idioma: Castellano

Número de páginas: 304
Tiempo de lectura:
7h 13m
Fecha de lanzamiento: 07/11/2024

Año de edición: 2024

Colección:
Historia


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