leer_primeras_paginas Leer primeras páginas

📱 eBook

UN BACALAO POR BANDERA

Y otros asombrosos relatos del pez más «influencer» de la historia

Editorial Rosamerón - 9788412871654

Recetarios

Sinopsis de UN BACALAO POR BANDERA

Un puñado de historias fascinantes sobre el bacalao y las personas que lo han convertido en un símbolo de la pesca, la cocina y la identidad de los pueblos; un auténtico «influencer» de los mares. Su legado es una prueba de cómo un simple pez puede moldear la historia humana de formas asombrosas.

Un tesoro en la cocina y un protagonista en la historia, el bacalao es el animal silvestre más capturado y consumido. Desde los navegantes vikingos —con Erik el Rojo a la cabeza— hasta los marinos portugueses, este pez ha dejado su huella en muchas civilizaciones. Su influencia ha marcado la historia, desde la economía hasta las diversas tradiciones culinarias. Figuras literarias y científicas también han explorado su importancia, como Cervantes, Kipling, Jules Verne o Buffon.

Esta amena obra, enriquecida con ilustrativas recetas, destaca cómo el bacalao fue crucial para alimentarnos, proporcionándonos proteínas baratas y fáciles de conservar gracias al secado y salado. Conocer estas curiosas historias del bacalao nos invita a repensar nuestra relación con los alimentos y nos ofrece lecciones valiosas sobre sostenibilidad y la importancia de una alimentación resiliente.

Después de leer esta obra, ya no veremos el bacalao de la misma manera: cada plato será para nosotros la continuación de una historia asombrosa, llena de peripecias, con sus héroes y sus villanos.

App gratuita de lectura Vivlio Casa del Libro

Ahora tu lectura es multidispositivo, con la App Vivlio Casa del Libro, puedes tener todos tus libros en tu tablet y smartphone. Aprovecha cualquier momento para seguir disfrutando de las lecturas que más te gustan.

Ver más

Escrito por Xosé Cermeño


Xosé Cermeño (A Coruña, 1959) é sociólogo, escritor e creador de televisión. Foi director da primeira serie de ficción en galego (Os outros feirantes, TVG, 1990) e creador de Pratos combinados, a primeira telecomedia na TVG (1995-2006), unha produción xerminal no noso audiovisual. Imaxinou e dirixiu programas de éxito, como Larpeiros (2007-2019), ademais de ser autor e guionista doutras producións. Publicou Ciencia de facer as camas (1994), Os nervios da cabeza (1994, Premio Cidade de Lugo), Historia de Abbadón (1991, Premio Leliadoura de poesía), libros de gastronomía, de narrativa infantil e de divulgación. Días felices con Fábia (Galaxia, 2023), unha historia portuguesa de sedución e enganos, é a súa ultima novela. Dedicou un ensaio —Un bacalao por bandera— á historia cultural e gastronómica do bacallau. Débelle moito á literatura, pero tamén á pesca, á cociña, á antropoloxía da alimentación, ás películas de Billy Wilder e aos paseos pola cidade.
Descubre más sobre Xosé Cermeño
Recibe novedades de Xosé Cermeño directamente en tu email

Ficha técnica


Editorial: Editorial Rosamerón

ISBN: 9788412871654

Idioma: Castellano

Número de páginas: 288
Fecha de lanzamiento: 06/11/2024

Año de edición: 2024


Especificaciones del producto



Opiniones sobre UN BACALAO POR BANDERA (EBOOK)


¡Sólo por opinar entras en el sorteo mensual de tres tarjetas regalo valoradas en 20€*!

Léelo en cualquier dispositivo


Los eBooks más vendidos de la semana