El gran libro de referencia de la técnica del fermentado con todos sus fundamentos y las últimas técnicas y tendencias.La fermentación constituye un delicioso proceso colaborativo que ha dejado una huella trascendental a lo largo de nuestra historia, a partir de la accion invisible y conjunta de microorganismos de diversa naturaleza, regulados en mayor o menor medida por seres humanos. Se trata, por lo tanto, de un acto de transformacion que se aborda en este libro desde la perspectiva de las ciencias gastronomicas, de modo que puedas descubrir como bacterias, levaduras y enzimas actuan sobre ingredientes y procesos para aportar sabores, aromas y texturas unicos, ademas de oportunidades para conservar productos, abonar nutricion o, incluso, aportar soluciones sostenibles a la alimentacion de hoy. Desde tiempos inmemoriales, diferentes culturas han perfeccionado tecnicas de fermentacion implicadas en iconos gastronomicos que van desde el pan o el vino, hasta el yogur, el kimchi, el chucrut o el miso, pero no solo. En pleno renacimiento de este legado ancestral, el campo de experimentacion se ha vuelto fertil tanto para aficionados como para profesionales, a sabiendas de que los limites de la fermentacion aparecen donde terminan las posibilidades de la imaginacion humana.De la mano del Basque Culinary Center y junto con expertos tanto del mundo de la ciencia como de la vanguardia culinaria, accederas a metodologias y herramientas de trabajo para elaborar tus propios fermentos, ademas de referencias ligadas a tradiciones e innovaciones para activar tu propia capacidad creativa. Te invitamos a adentrarte en los misterios y las maravillas de un campo extraordinario de experimentacion, pero, sobre todo, a mirar la fermentacion desde otro sentido: no solo como tecnica, un producto o una simple acumulacion de saberes, sino como la expresion de una relacion evolutiva profunda y compartida que hoy se traduce en un campo estimulante donde convertir ingredientes comunes en escenarios llenos de sabor, vida y diversidad.