Publicado por primera vez en 1981 por el editor José Esteban, este singular Breviario de la fabada de Paco Ignacio Taibo I fue reeditado en otras dos ocasiones (1985 y 1988); dos décadas largas después es tiempo más que suficiente para rescatar una obra del todo inusual en los tiempos de su primera publicación y completamente actual en nuestros días, dada la poca tendencia de las ortodoxias —porque es una consideración ortodoxa de la fabada la que en su breviario sostiene el autor— a dejarse modificar y a la tremenda estabilidad que adquieren en cuanto son ritualmente practicadas.
La receta de fabada de Taibo, y las filias y las fobias que le acompañan a lo largo de todo el libro —que no hacen más que añadir diversión y literatura a lo que los demás podemos llegar a convertir en una auténtica pesadez—, sigue siendo la receta canónica de la fabada, y ha sabido superar, con éxito generalizado, los peligros y las amenazas que ya entonces la acechaban y que también Taibo denunciaba; por su parte, esas filias y fobias son las mismas que sobre este asunto pueden aflorar en cualquier discusión de hoy en día, de manera que ellas también forman parte de ese fenómeno que es ya mucho más que gastronómico y que llamamos fabada.
Ficha técnica
Editorial: Ediciones Trea, S.L.
ISBN: 9788497045209
Idioma: Castellano
Número de páginas: 144
Encuadernación: Tapa blanda
Fecha de lanzamiento: 01/06/2010
Año de edición: 2010
Plaza de edición: Es
Colección:
La Comida de la Vida
La Comida de la Vida
Alto: 21.0 cm
Ancho: 15.0 cm
Peso: 230.0 gr
Especificaciones del producto
Escrito por Paco Ignacio Taibo I
Paco Ignacio Taibo I nació en 1924, en España. Ha hecho del periodismo cultural un arma poderosa; lugar donde la palabra, la imaginación y el desparpajo corren sin freno, en un tiempo en el que las cosas no son lo que parecen. Fundador de una dinastía de escritores y periodistas, Taibo ha sabido predicar con el ejemplo, con una moral a toda prueba, siempre ha sabido llamar a las cosas por su nombre. Novelista, gastrónomo, historiador del cine mexicano, caricaturista, dramaturgo y sobre todo periodista, es el padre del ya famoso personaje Gato Culto, que todos los días desde las páginas del diario mexicano El Universal da en el blanco con una atinada sentencia sobre nuestros días. Ha publicado, además, novelas y ensayos sobre gastronomía y cine. Entre sus libros de crónica y periodismo, por ejemplo, El hombre sin corbata y otras fabulaciones. Su obra publicada más reciente es El libro de todos los moles.