Sinopsis de EL LIBRO DE LA COCINA ESPAÑOLA: GASTRONOMIA E HISTORIA
Con un prólogo de Manuel Vázquez Montalbán escrito especialmente para esta edición, Tusquets Editores rescata para su catálogo El libro de la cocina española, un texto que ya era inencontrable y que los aficionados a la gastronomía saludarán alborozados. Y no sólo ellos, pues, mucho más que un simple recetario, este libro es también un amenísimo viaje a través de la cultura, las tradiciones y la literatura relacionada con el beber y el comer en España. Convencidos de que la cocina es un reflejo de la historia de los pueblos, Néstor Luján y Juan Perucho se lanzaron a un festivo peregrinaje por las cocinas y figones de nuestro país, y los fogones de particulares y amigos, sin olvidar los restaurantes de lujo; el objetivo era salvar del olvido viejas recetas y dar a conocer los secretos de la elaboración de los mejores y más típicos platos de cada comarca. Pocos tratados gastronómicos pueden presumir como éste de una voluntad tan totalizadora: desde la riqueza del marisco gallego o vasco hasta las infinitas variaciones que puede adquirir el humilde cocido en las dos Castillas o en Cataluña; desde las deliciosas sopas de las Baleares a la liturgia de la paella valenciana, o desde los sobrios platos extremeños hasta los sutiles aceites andaluces. Además de un ameno viaje geográfico, este libro es un espléndido compendio de saberes donde también caben la anécdota sobre el nombre de un plato o su forma de preparación, un tratado completo sobre la historia y evolución del gusto o una divertida disquisición sobre la etiqueta en la mesa.
Ficha técnica
Editorial: Tusquets Editores S.A.
ISBN: 9788483108772
Idioma: Castellano
Número de páginas: 472
Encuadernación: Tapa blanda
Fecha de lanzamiento: 01/04/2003
Año de edición: 2003
Plaza de edición: Barcelona
Colección:
Los Cinco Sentidos
Los Cinco Sentidos
Número: 37
Alto: 22.5 cm
Ancho: 15.0 cm
Grueso: 3.0 cm
Peso: 706.0 gr
Especificaciones del producto
Escrito por JUAN PERUCHO y Néstor Luján
Néstor Luján escribió en lengua castellana y catalana. Fue director de la revista Destino y colaboró en varias publicaciones de la época. Escribió varias novelas de carácter histórico y sobre gastronomía, tema del que era un verdadero conocedor. En 1987 publicó Decidnos ¿quién mató al conde? Otras obras suyas son Por ver mi estrella María (1988), La puerta de oro (1990) y Los espejos paralelos (1991), publicado por editorial Planeta.
(Mataró, 1922- Barcelona, 1995) periodista, afamado gastrónomo y escritor español. Vinculado desde sus inicios a la revista y la editorial Destino. Sus primeros libros estuvieron dedicados a la tauromaquia: además de su debut, una joya ilustrada por Manolo Hugué, titulada De toros y toreros (1946), seguidamente nos dejó una señera y poco superada Historia del toreo (publicada originalmente en 1954 y actualizada en sucesivas ediciones), además de otros textos. De su prolífica carrera como escritor, con más de 80 títulos, donde destacan los ensayos y novelas de tema histórico y exitosos libros de divulgación sobre la gastronomía y la lengua, nos ha quedado el rastro de un bon vivant apasionado de los placeres sibaritas de la buena mesa, la bebida, el tabaco y, claro está, el buen toreo.