Una oda al vino natural y auténtico y contra la uniformidad que impone la gran industria del vino.Una oda al vino natural y auténtico y contra la uniformidad que impone la gran industria del vino.El concepto de lo natural es de enorme actualidad en el mundo del vino. Pero, ¿de que hablamos exactamente cuando hablamos de vino natural? Para escribir este libro, el escritor especialista en vino James Goode se ha aliado con el enologo y Master of Wine Sam Harrop para abordar de manera conjunta todas las cuestiones relacionadas con la autenticidad del vino, en un momento en que los consumidores son cada vez mas conscientes de los problemas que plantea la sostenibilidad y el impacto ambiental de nuestra actividad. Ambos autores insisten asi en que la diversidad del vino, que constituye uno de sus rasgos mas destacados, esta amenazada por la creciente abundancia de vinos comerciales, cada dia mas parecidos entre si y que han perdido casi por completo su sentido de origen. Basandose en un amplio cumulo de datos recogidos por todo el mundo, Goode y Harrop abordan cuestiones complejaselterroir o terruño, la biodinamica o la sostenibilidadcon un lenguaje al alcance de todos los lectores, y tratan problemas como los defectos de los vinos, el impacto ambiental de la industria vinicola, la cuestion de las levaduras salvajes y cultivadas o la idea de lo natural como herramienta de marketing, entre otros temas de gran interes, en una obra que, en definitiva, arroja una esclarecedora luz sobre un asunto que interesara por igual a productores, consumidores o a cualquier persona que se pregunte hacia donde se dirige actualmente la industria vitivinicola en general.En un momento en el que los vinos naturales, organicos y biodinamicos estan en auge en todo el mundo, e incluso los grandes grupos bodegueros y las multinacionales del sector parecen ser sensibles a la necesidad de adaptar la produccion vinicola a metodologias responsables y respetuosas con el equilibrio medioambiental, El vino autentico se antoja un libro mas que oportuno. Llega a tiempo para explicar las cosas claras y poner a cada quien en su sitio. Jamie Goodecientifico reconvertido en critico de vinosy el enologo y Master of Wine Sam Harrop han unido su juicio agudo, conocimiento y pluma afinada, para abordar el asunto de los vinos naturales desde un enfoque pragmatico y libre de prejuicios. Con el objetivo de defender la supervivencia de los vinos autenticoslos verdaderosy evitar la proliferacion de bebedizos vulgares que, bajo el amparo de lanaturalidady laecologiacomo arma arrojadiza marketiniana, lleguen a nuestras copas. No podemos mas que estar autenticamente agradecidos, como lectores y bebedores. Aunque en el vino siempre las verdades sean relativas., Federico Oldenburg, Gastroactitud, 2023Concienzuda obra sobre la actualidad del mundo del vino que desgrana temas tan en boga como el terroir, los vinos de injerto, los cultivos organicos y biodinamicos, la viticultura sostenible o la tendencia hacia un vino natural. Los autores analizan cada tema con datos y lugares concretos y desmontan mas de una idea preconcebida., Gourmets, 2023
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