Sinopsis de MANUAL DE NUTRICION CLINICA Y DIETETICA 4ª EDICIÓN
La Nutrición Clínica abarca desde la dieta oral o recomendaciones dieteticas hasta una terapia medica nutricional compleja administrada por vía enteral o parenteral. Aunque esta disciplina ha alcanzado un nivel de complejidad muy elevado y requiere, por tanto, un alto nivel formativo y de especialización para su desarrollo, es indispensable que todos los profesionales sanitarios que atienden a pacientes en los hospitales, centros de atención primaria y sociosanitarios, incrementen sus competencias en el ?rea de Nutrición Clínica y Dietetica. La desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) es muy prevalente e incrementa el riesgo de mortalidad y de sufrir complicaciones en los pacientes. La atención nutricional se asocia a descenso de la morbimortalidad, mejoras en la calidad de vida y ahorros de costes al sistema sanitario. La declaración de Viena promulgada en 2022 reconoce la atención nutricional como un derecho humano. Esto implica la necesidad de realizar un cribado nutricional universal, seguido de una valoración y tratamiento nutricional individualizado. El presente manual no pretende ser un libro de texto sobre Nutrición donde se abordan todos los temas referentes al área, si no una herramienta de trabajo con una orientación eminentemente práctica, que permita reso
Ficha técnica
Editorial: Ediciones Díaz de Santos, S.A.
ISBN: 9788490524954
Idioma: Castellano
Número de páginas: 736
Encuadernación: Tapa blanda
Fecha de lanzamiento: 05/06/2023
Año de edición: 2023
Plaza de edición: España
Peso: 820.0 gr
Especificaciones del producto
Escrito por Gabriel Olveira Fuster
Gabriel Olveira Fuster, es Jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Regional Universitario de Málaga y Profesor titular vinculado de la facultad de Medicina de la Universidad de Málaga en el área de conocimiento de Endocrinología y Nutrición. Tanto a nivel docente como investigador y asistencial ha dedicado gran parte de su tiempo a la Nutrición Clínica, aunque sin dejar de lado otros aspectos como la Diabetología o la Endocrinología general. Es Coordinador del grupo de investigación de Endocrinología y Nutrición, Diabetes y Obesidad del Instituto de investigación Biomédica de Málaga (IBIMA) . Pertenece al CIBER de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas. Ha sido miembro de la junta directiva de sociedades científicas nacionales de Endocrinología y Nutrición (SEEN y SENPE) y presidente de la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética.