TECNOLOGÍA DE LOS ACEITES VEGETALES

Antonio Madrid Vicente, Editor- 9788412152371

Industrias Industrias alimentarias

Sinopsis de TECNOLOGÍA DE LOS ACEITES VEGETALES

El aceite es uno de los alimentos más consumidos en el mundo desde tiempos inmemoriales. Se extrae de una gran cantidad de frutos y semillas vegetales, tales como: girasol, soja, maíz, palma, cártamo, sésamo, lino, coco, olivo, almendro, uva, ricino, colza, cacahuete, algodón, jojoba, etc. Unos se emplean para consumo humano y otros para usos industriales. La producción mundial de aceite suele ser del orden de 170 a 180 millones de toneladas métricas. Los principales productores son Estados Unidos, Brasil, Argentina, Malasia e Indonesia. En cuanto al aceite de oliva, España es el mayor productor, seguida del resto de los países de la cuenca mediterránea (Italia, Francia, Grecia, Túnez, Argelia, etc.). En el caso del girasol, los mayores productores son Rusia, Ucrania, Argentina, India y China. En cuanto al aceite de palma, Malasia e Indonesia copan el 85% de la producción mundial. El aceite tiene un gran valor nutritivo. Por ejemplo, es el vehículo exclusivo de las vitaminas A, D, E y K. Los ácidos grasos Omega-3 también los encontramos en los aceites. En este libro se estudian las semillas y frutos y los aceites que se obtienen a partir de ellas. Este libro dedica varios capítulos a los sistemas de extracción tanto mecánicos como por disolventes, y a las técnicas de refinación de aceites tales como neutralización, blanqueo, desodorización, decoloración, desgomado, hidrogenación, etc. Es un libro de gran interés para todo el sector agroalimentario, productores de semillas, plantas extractadoras de aceites, elaboradores de aceites comestibles, expertos en nutrición, escuelas y universidades de tecnología de los alimentos, ingenierías, fabricantes de equipos, cursos de formación, etc. Trata los siguientes temas: Capítulo 1. ACEITES Y GRASAS. Capítulo 2. LOS LÍPIDOS. Capítulo 3. EL ACEITE DE GIRASOL. Capítulo 4. EL ACEITE DE SOJA. Capítulo 5. EL ACEITE DE PALMA. Capítulo 6. ACEITE DE GERMEN DE MAÍZ. Capítulo 7. ACEITE DE CACAHUETE (MANÍ). Capítulo 8. ACEITE DE COLZA (CANOLA). Capítulo 9. ACEITE DE LINAZA (LINO). Capítulo 10. ACEITE DE CÁRTAMO. Capítulo 11. ACEITE DE SÉSAMO. Capítulo 12. ACEITE DE JOJOBA. Capítulo 13. ACEITE DE ALGODÓN. Capítulo 14. ACEITE DE SEMILLA DE UVA. Capítulo 15. ACEITE DE OLIVA. Capítulo 16. ACEITES DE RICINO, COCO, JATROFA, AGUACATE Y NUEZ. Capítulo 17. ELABORACIÓN Y REFINACIÓN DE LOS ACEITES VEGETALES COMESTIBLES (FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación). Anexo 1. REGLAMENTACIÓN TÉCNICO-SANITARIA DE ACEITES VEGETALES COMESTIBLES. Anexo 2. CODEX ALIMENTARIUS. Extracto de la NORMA PARA ACEITES VEGETALES. Anexo 3. NORMA DE CALIDAD PARA LOS ACEITES Y GRASAS CALENTADOS. Anexo 4. BIBLIOGRAFÍA DE ACEITES Y GRASAS.

Ficha técnica


Editorial: Antonio Madrid Vicente, Editor

ISBN: 9788412152371

Idioma: Castellano

Número de páginas: 236

Encuadernación: Tapa dura

Fecha de lanzamiento: 05/06/2020

Año de edición: 2020

Plaza de edición: Es
Alto: 23.4 cm
Ancho: 17.0 cm
Grueso: 2.5 cm
Peso: 400.0 gr

Especificaciones del producto



Escrito por Antonio Madrid Vicente


Ingeniero agrónomo y profesional de industrias agroalimentarias.
Descubre más sobre Antonio Madrid Vicente
Recibe novedades de Antonio Madrid Vicente directamente en tu email

Opiniones sobre TECNOLOGÍA DE LOS ACEITES VEGETALES


¡Sólo por opinar entras en el sorteo mensual de tres tarjetas regalo valoradas en 20€*!

Los libros más vendidos esta semana