Sinopsis de VIAJE POR LA COCINA NAVERA: LOS SABORES DE LAS NAVAS DEL MARQUES
DEL BARRIO, MARES; BAIDU, ROSA. EDITORIAL MAXTOR. br br . . Recetario tradicional, recetario actual, estudio antropológico, anecdotario histórico, divertimento literario... Estos son algunos ingredientes de un experimento gastricobáquico que ha llevado a sus autores dos años de trabajo.. El libro se apuntala con las cuatro patas de la cocina popular navera: el cerdo, la huerta, el corral y la tahona (sin olvidar la leche, el queso, la carne, los embutidos y la repostería, de lo mejorcito de la provincia).. El plan de trabajo fue quedar un día a la semana explica García Yebra con el fin de preparar un plato (a veces dos) que estuviera ligado a nuestras raíces. La patata como no podía ser menos cobró gran protagonismo. Las patatas, el pan y el tocino han quitado mucha hambre, asegura la cocinera. Pero no solo de patatas ha vivido y vive el navero. . Algunas de las recetas que nos regala Pilar fueron las que alimentaron a su padre, Pedro Pablo Esteban, y a su madre, Marcelina Barbero Martín. Él falleció a los 94 años y ella a los 86. Es decir, supieron alimentarse.. Con cada plato recomendamos un vino. La enóloga y sumiller Mares del Barrio, propietaria de la madrileña vinoteca Mares, fue quien nos asesoró. También incluimos algunas sugerencias culinarias aportadas por naveros y veraneantes.. Pido disculpas si en mis explicaciones resulto prolijo. Este libro está dirigido a todos los públicos: a los iniciados y a los que, como yo, hemos sentido curiosidad por aprenderö. EDITORIAL MAXTOR. MAXTOR. 2017. RUSTICA CON SOLAPAS. Nuevo. Nuevo. 1. 341
Ficha técnica
Ilustrador: Mares del Barrio Martínez, Rosa Biadiu Ester
Editorial: Maxtor
ISBN: 9788490015537
Idioma: Castellano
Número de páginas: 240
Encuadernación: Tapa blanda
Fecha de lanzamiento: 19/05/2017
Año de edición: 2017
Plaza de edición: Valladolid
Alto: 21.0 cm
Ancho: 15.0 cm
Grueso: 1.3 cm
Peso: 341.0 gr
Especificaciones del producto
Escrito por Tomás García Yebra
(Madrid, 1956) Estudió las primeras letras en Las Navas del Marqués (Ávila), el bachillerato en el colegio San Agustín de Madrid y la carrera en la Universidad Complutense, donde se licenció en Historia del Arte. Comenzó a ejercer el periodismo en el desaparecido diario Ya . Un reportaje suyo publicado en este rotativo fue distinguido con el premio Unicef. Posteriormente trabajó en el suplemento El Semanal , del Grupo Correo, una etapa en la que realizó reportajes por toda España y entrevistó a numerosas persona-lidades. Actualmente es Jefe de Cultura de la agencia Colpisa . Ha publicado tres libros de narrativa: El andarín de su órbita (1983), La dificultad de ser normal (1987) y El infierno son los otros (1990), dos de historia: Historia secreta de Las Navas del Marqués (2001) e Historia secreta de Las Navas del Marqués II (2005), y un polémico ensayo: Desmontando a Cela (2002).