VIAJE POR LA COCINA NAVERA: LOS SABORES DE LAS NAVAS DEL MARQUES

Los sabores de Las Navas del Marqués

PILAR PABLO y Tomás García Yebra

MAXTOR - 9788490015537

Recetarios

Sinopsis de VIAJE POR LA COCINA NAVERA: LOS SABORES DE LAS NAVAS DEL MARQUES

DEL BARRIO, MARES; BAIDU, ROSA. EDITORIAL MAXTOR. br br . . Recetario tradicional, recetario actual, estudio antropológico, anecdotario histórico, divertimento literario... Estos son algunos ingredientes de un experimento gastricobáquico que ha llevado a sus autores dos años de trabajo.. El libro se apuntala con las cuatro patas de la cocina popular navera: el cerdo, la huerta, el corral y la tahona (sin olvidar la leche, el queso, la carne, los embutidos y la repostería, de lo mejorcito de la provincia).. El plan de trabajo fue quedar un día a la semana explica García Yebra con el fin de preparar un plato (a veces dos) que estuviera ligado a nuestras raíces. La patata como no podía ser menos cobró gran protagonismo. Las patatas, el pan y el tocino han quitado mucha hambre, asegura la cocinera. Pero no solo de patatas ha vivido y vive el navero. . Algunas de las recetas que nos regala Pilar fueron las que alimentaron a su padre, Pedro Pablo Esteban, y a su madre, Marcelina Barbero Martín. Él falleció a los 94 años y ella a los 86. Es decir, supieron alimentarse.. Con cada plato recomendamos un vino. La enóloga y sumiller Mares del Barrio, propietaria de la madrileña vinoteca Mares, fue quien nos asesoró. También incluimos algunas sugerencias culinarias aportadas por naveros y veraneantes.. Pido disculpas si en mis explicaciones resulto prolijo. Este libro está dirigido a todos los públicos: a los iniciados y a los que, como yo, hemos sentido curiosidad por aprenderö. EDITORIAL MAXTOR. MAXTOR. 2017. RUSTICA CON SOLAPAS. Nuevo. Nuevo. 1. 341

Ficha técnica


Ilustrador: Mares del Barrio Martínez, Rosa Biadiu Ester

Editorial: Maxtor

ISBN: 9788490015537

Idioma: Castellano

Número de páginas: 240

Encuadernación: Tapa blanda

Fecha de lanzamiento: 19/05/2017

Año de edición: 2017

Plaza de edición: Valladolid
Alto: 21.0 cm
Ancho: 15.0 cm
Grueso: 1.3 cm
Peso: 341.0 gr

Especificaciones del producto



Escrito por Tomás García Yebra


Tomás García Yebra
(Madrid, 1956) Estudió las primeras letras en Las Navas del Marqués (Ávila), el bachillerato en el colegio San Agustín de Madrid y la carrera en la Universidad Complutense, donde se licenció en Historia del Arte. Comenzó a ejercer el periodismo en el desaparecido diario Ya . Un reportaje suyo publicado en este rotativo fue distinguido con el premio Unicef. Posteriormente trabajó en el suplemento El Semanal , del Grupo Correo, una etapa en la que realizó reportajes por toda España y entrevistó a numerosas persona-lidades. Actualmente es Jefe de Cultura de la agencia Colpisa . Ha publicado tres libros de narrativa: El andarín de su órbita (1983), La dificultad de ser normal (1987) y El infierno son los otros (1990), dos de historia: Historia secreta de Las Navas del Marqués (2001) e Historia secreta de Las Navas del Marqués II (2005), y un polémico ensayo: Desmontando a Cela (2002).
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