Alba Sunyer (Sallent, 1972) empezó su carrera profesional como fisioterapeuta, trayectoria que se vio interrumpida el año 2007 a causa de un accidente que le impidió seguir ejerciendo. Paralelamente, siempre se movió alrededor de las cocinas, ya que heredó de su madre la pasión por la gastronomía y después vivió de cerca la restauración en el restaurante El Turia (Barcelona), propiedad de su familia política.
En 2008, junto con su familia, emprendió una nueva aventura y se trasladó a vivir a Estados Unidos, donde inició un camino difícil, pero con un claro objetivo: dar a conocer la cocina catalana al público americano. Vivió un tiempo en Greenville (Carolina del Sur), donde fundó «The Mediterranean Corner», empresa basada en experiencias culinarias. Después de unos años de crecimiento empresarial y de expansión en otras ciudades del sur de Estados Unidos, se trasladó a Detroit (Míchigan), donde continuó su labor de divulgación.
«Cocina catalana. Tradición, historias y maridajes » (titulado en la edición original «Àpats. L'art i la cultura de menjar i beure a Catalunya») supone la culminación de este proyecto: una herramienta creada con el apoyo de los mejores cocineros catalanes y que tiene como finalidad convertirse en altavoz de la cocina catalana.
Colabora con la Escola d'Hoteleria Joviat de Manresa en la creación del contenido y difusión de un programa experiencial sobre cocina tradicional catalana y sumillería.
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Esta recopilación de recetas, historias profundas, relatos personales y testimonios en torno a la cocina tradicional catalana es una muestra del dinamismo y la capacidad integradora de esta gastronomia. Describe tambien las costumbres, las maneras de hacer o comportamientos alimentarios y rasgos relevantes del caracter catalan ligados a la cocina. Su autora, Alba Sunyer, ofrece una mirada personal a la cocina catalana desde la experiencia de los años en los que crecio y vivio en Cataluña, enriquecida con su estancia en Estados Unidos, donde pudo apreciar de otra manera la riqueza y personalidad de ese saber culinario acumulado durante siglos. Basado en tratados antiguos y modernos de cocina tradicional, desde la Edad Media hasta la fecha, articulos publicados de gastronomos, historiadores, escritores y cocineros catalanes, este libro quiere ser una pequeña muestra del gran y amplio repertorio de la cocina catalana, con el unico objetivo de encender la curiosidad de todas aquellas personas que no la conocen. El centenar de recetas que aparecen agrupadas en nueve apartados incluyen los platos mas conocidos de la cocina catalana: calçots, coca de Sant Joan, samfaina, cap i pota, xato... pero hay tambien propuestas muy sugerentes, vinculadas a las festividades, las zonas geograficas o los productos de la tierra. La obra cuenta ademas con la colaboracion de algunos de los nombres mas conocidos de la cocina catalana (Joan Roca, Ada Parellada, los hermanos Torres, Fina Puigdevall, Albert y Ferran Adria, Maria Nicolau...) que evocan sus recetas preferidas y ofrecen trucos para lograr platos inolvidables.
Tienes en tus manos una herramienta esencial para conocer un poco más las tradiciones y la cocina catalana de siempre, apadrinada por los mejores chefs catalanes.
Siempre entendí la cocina de México
This book in an essential tool for getting to know the most time-honored recipes of Catalan cuisine as well as the traditions behind it, with insights from Catalonia's top chefs.