Xesco Bueno (Barcelona, 1968) es cocinero y entusiasta de los libros antiguos de cocina. Dirige la cocina del restaurante Ca l'Esteve (Castellbisbal, Barcelona) e imparte cursos de cocina en varias escuelas de gastronomía. Borda los arroces y así se refleja en la carta de su restaurante. Con Larousse Editorial ha publicado «Escuela de arroz» (2017), «Cocinamos a 4 manos» y «Cuinem a 4 mans» (2018), «Cuina catalana oblidada del que encara es cou i es menja» (2021) y «La cuina dels altres catalans» (2023).
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La cuina catalana es un reflex dels seus paisatges i les seves gents. És una cuina mediterrània de litoral i una cuina de terra endins, de tros i de pages, una cuina de muntanya i una de ciutat, una
Com a complement del seu llibre "Cuina catalana oblidada del que encara es cou i es menja", Xesco Bueno reivindica ara la cuina que va arribar a Catalunya procedent de diferents onades migratories des de la resta de la peninsula durant la segona meitat del segle XX, una cuina nomada i migrant, humil i alhora saborosa, apetitosa i suculenta. Una cuina que reivindica els origens, la identitat i alhora la integracio. Bueno analitza quins d'aquests plats ja formen part del corpus culinari catala i quan de temps ha de passar per considerar-los part de la cuina catalana.Xesco Bueno afegeix petits apunts autobiografics en aquest recorregut: dels seus origens i el dels seus pares, de la taula de casa seva, dels seus inicis als fogons, de la funcio social dels restaurants... Xoricets, entrepa de calamars, torreznos, gaspatxo, migas, pop a la gallega, polvorons, ametlles garapinyades, rosquilles. Uns sabors per llepar-se'n els dits.
Con este libro niños y adultos podrán compartir sus primeras experiencias cocinando juntos. Las recetas son saludables, equilibradas e ideales para preparar una merienda con más amigos o una cena ocasional, por ejemplo, la de un viernes o un sabado en las que la familia dispone de mas tiempo. En cada receta se indican los ingredientes necesarios, se explican los pasos a paso de manera clara y facil, sin vocabulario tecnico. Las casi 30 recetas han sido elegidas pensando en preparaciones que gustan a la mayoria de niños, procurando tambien que con ellas conozcan nuevos gustos y sabores.Al inicio de cada receta se indican que ingredientes de la elaboracion tienen componentes incluidos en la lista oficial de productos alergenos, un tema que actualmente se tiene muy presente en todo tipo de menus. Del mismo modo se indica en cada receta si es necesario el uso de algun utensilio de corte o si la elaboracion necesita de calor para su coccion.Con este libro niños y adultos podrán compartir sus primeras experiencias cocinando juntos. Las recetas son saludables, equilibradas e ideales para preparar una merienda con más amigos o una cena ocasional, por ejemplo, la de un viernes o un sabado en las que la familia dispone de mas tiempo. En cada receta se indican los ingredientes necesarios, se explican los pasos a ...
Amb aquest llibre, nens i adults podran compartir les seves primeres experiències a la cuina. Les receptes són saludables, equilibrades i ideals per preparar un berenar amb amics o un sopar ocasional