BUENO LIMPIO Y JUSTO: PRINCIPIOS DE UNA NUEVA GASTRONOMIA

Principios de una nueva gastronomía

Ediciones Polifemo - 9788496813052

Alimentos Estudios

Sinopsis de BUENO LIMPIO Y JUSTO: PRINCIPIOS DE UNA NUEVA GASTRONOMIA

«Tenemos hambre de cambio. Entonces, ¿por qué no darnos un proyecto? Propongo la construcción de una red global de nuevos gastrónomos, que establezca una alianza entre las distintas comunidades del alimento». Todavía hay quien piensa en los gastrónomos como en una cuadrilla de tragones egoístas, despreocupados por todo lo que les rodea y que suelen pertenecer a la élite de los poderosos. Desde luego, la comida puede y debería ser un placer (al que todos tenemos derecho), pero comer, en palabras de Carlo Petrini, es también un «acto agrícola»: seleccionando alimentos de buena calidad, productos que respeten en sus procesos de producción el medio ambiente y las tradiciones locales, favorecemos la biodiversidad y una agricultura justa y sostenible. Por consiguiente, si alimentarse es un «acto agrícola», producir debe ser un «acto gastronómico», que reúna, al menos, los tres requisitos mencionados en el título: bueno, limpio y justo. A través de fragmentos autobiográficos (desde la historia de los pimientos de Costigliole d’Asti hasta el encuentro con las culturas campesinas de México, Escandinavia o África…), sazonados con meditadas reflexiones, datos estadísticos y propuestas concretas, el autor nos permite comprender lo extensa que es, hoy, la galaxia de las disciplinas y los diferentes "savoir faire" que gravitan en torno a los alimentos.

Ficha técnica


Traductor: Mª Soledad Rodríguez Val

Editorial: Ediciones Polifemo

ISBN: 9788496813052

Idioma: Castellano

Número de páginas: 288

Encuadernación: Tapa blanda

Fecha de lanzamiento: 04/02/2007

Año de edición: 2007

Plaza de edición: Madrid

Colección:
Carpe Diem

Alto: 21.0 cm
Ancho: 13.0 cm
Peso: 100.0 gr

Especificaciones del producto



Escrito por Carlo Petrini


Fundador de SlowFood, organización internacional que está presente en 160 países, ha elaborado una nueva idea de la gastronomía, que considera al alimento como resultado de los procesos culturales, históricos, económicos y ambientales. Fundó la Universidad de Ciencias Gastronómicas, la primera de su clase en el mundo, el Salón del Gusto de Turín y la red Terra Madre. En 2004, la revista Time le otorgó el título de Héroe Europeo de Nuestro Tiempo. Ha publicado Atlante delle vigne di Langa (1990), Le ragioni del gusto (2001), Buono, Pulito e Giusto. Principi di nuova gastronomia (2005), Che cos’è il gusto? (2010), Terra Madre. Come non farsi mangiare dal cibo (2009) y Terrafutura. Diálogo con el Papa Francisco sobre ecología integral (2020).
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