ILUSTRADOS Y ROMANTICOS: COCINA Y SOCIEDAD EN ESPAÑA (XVIII Y XIX )

ALIANZA EDITORIAL - 9788420677804

Sociología Sociología de España

Sinopsis de ILUSTRADOS Y ROMANTICOS: COCINA Y SOCIEDAD EN ESPAÑA (XVIII Y XIX )

En los siglos XVIII y XIX se percibe el resurgir de una cocina regional, popular y sabrosa, como contrapartida a una cocina importada por los Borbones, a la que únicamente tenían acceso la aristocracia y la realeza. La clase media que surge con el siglo XIX, demandará un territorio de ocio y negocio que protegerá a la cocina española de influencias foráneas, y mientras petimetres y afrancesados se sentirán fascinados por las delicatessen procedentes de Francia, la España de siempre se regocijará con rotundos guisos y condumios. Si la novela picaresca había hecho del hambre una estética y los místicos una ética, los románticos crearán una ética y una estética del hartazgo. Galdós, Clarín, Pardo Bazán, Larra, etc., recogerán en sus textos testimonios gastronómicos de una época con la que, junto con La cocina del Quijote y La cocina del Barroco, se continúa la original historia de la cocina española de LORENZO DÍAZ.

Ficha técnica


Editorial: Alianza Editorial

ISBN: 9788420677804

Idioma: Castellano

Número de páginas: 192
Tiempo de lectura:
4h 31m

Encuadernación: Tapa blanda

Fecha de lanzamiento: 25/11/2005

Año de edición: 2005

Plaza de edición: Madrid
Colección:
Libros Singulares
Número: 493
Alto: 23.0 cm
Ancho: 15.0 cm

Especificaciones del producto



Escrito por Lorenzo Díaz


Lorenzo Díaz, que es manchego, llegó a Madrid a comienzos de los años sesenta. Hombre de radio, ha trabajado como guionista, comentarista, asesor y director en Radio Nacional de España, la cadena SER y actualmente en Onda Cero. Experto en temas de comunicación, dirigió cursos en la Universidad Internacional Menéndez Pelayo. Ha publicado dos libros de gran éxito: La radio en España (1923-1993) y La televisión en España (1956-1994). Como gastrónomo, escribió, entre otros, Madrid: bodegones, fondas y restaurantes (1412-1990), Premio Nacional de Gastronomía, Tabernas, botillerías y cafés (1476-1991), Premio de la  revista De Libros y de la Cámara de Comercio de Madrid, La cocina del Quijote y, por último, Lucio, historia de un tabernero. Escribesobre estos temas en las revistas Sobremesa y Club de Gourmets y promueve programas radiofónicos como «Ruido de Cacerolas» y «La Gran Bouffe».
Descubre más sobre Lorenzo Díaz
Recibe novedades de Lorenzo Díaz directamente en tu email

Opiniones sobre ILUSTRADOS Y ROMANTICOS: COCINA Y SOCIEDAD EN ESPAÑA (XVIII Y XIX )


¡Sólo por opinar entras en el sorteo mensual de tres tarjetas regalo valoradas en 20€*!

Los libros más vendidos esta semana