leer_primeras_paginas Leer primeras páginas

LA COCINA ESPAÑOLA

Historias, fuentes, protagonistas

FERNANDO VILLAVERDE LANDA

Arzalia Ediciones - 9788419018342

Cocinas españolas Regiones de España

Sinopsis de LA COCINA ESPAÑOLA

El enorme desarrollo de las cocinas españolas en las últimas décadas no puede ocultar la relativa carestía de fuentes de información sobre el acervo culinario español, especialmente si lo comparamos con otras tradiciones de nuestro entorno. Este libro aporta recursos, muchos de ellos inéditos, que nos permiten equiparar la tradición al actual destacado nivel de nuestra gastronomía. No estamos sin embargo ante una fría compilación de documentos, sino ante el destilado de un proceso de selección, ordenación y comentario. Se revisan en primer lugar las fuentes directas, es decir, tratados y recetarios que proceden de las elites y que, por tanto, nada nos dicen de qué comían —y cómo lo preparaban—las clases medias y el pueblo. Esto incrementa la importancia de las fuentes secundarias, también objeto de este libro. Aquí destacan la gran literatura española y los testimonios de viajeros foráneos, así como la siempre valiosa contribución de los medios de comunicación. Otras secciones se refieren a los protagonistas, con más de 450 reseñas biográficas; a la actividad asociativa, desde academias y cofradías hasta ferias, congresos y premios; a las encendidas polémicas que han jalonado este largo recorrido, y al idioma de la cocina, más un exhaustivo glosario. Este libro único se completa con un singular diccionario de frases célebres, de muy amena lectura. Se trata de una obra imprescindible no solo para los estudiosos de nuestra gastronomía, sino también para los aficionados que ven la cocina como una manifestación de la cultura, a los que proporciona unos conocimientos que les ayudarán a disfrutar de ella desde una posición mejor informada.

Ficha técnica


Editorial: Arzalia Ediciones

ISBN: 9788419018342

Idioma: Castellano

Número de páginas: 1056

Encuadernación: Tapa blanda

Fecha de lanzamiento: 03/10/2023

Año de edición: 2023

Plaza de edición: Madrid

Colección:
Arzalia Historia

Alto: 24.0 cm
Ancho: 17.0 cm

Especificaciones del producto



Opiniones sobre LA COCINA ESPAÑOLA


¡Sólo por opinar entras en el sorteo mensual de tres tarjetas regalo valoradas en 20€*!

Los libros más vendidos esta semana