leer_primeras_paginas Leer primeras páginas

LO QUE HEMOS COMIDO

(1)

Austral - 9788423347162

(1)
Recetarios

Sinopsis de LO QUE HEMOS COMIDO

Éste es un libro de recuerdos, de recuerdos culinarios. Josep Pla lo escribió en un ejercicio que ambicionaba plasmar sobre el papel las sensaciones palatales que su memoria había atesorado durante toda una vida. La importancia de ese tipo de recuerdo en la vida y en la obra de Pla fue fundamental: en su opinión, la añoranza proviene, a menudo, de una impresión gustativa pasada, inalcanzable, de las huellas que lo que hemos comido ha ido dejando en nuestro paladar. Juntando los diversos apuntes gastronómicos y secretos culinarios que se ofrecen en este libro, podría recomponerse con toda su riqueza de matices una culinaria particular: La vieja cocina familiar del Mediterráneo. Los capítulos de esta obra, en efecto, constituyen una bella, lúcida y original divagación acerca de los elementos que integran la tan celebrada dieta mediterránea, de las salsas de aceite de oliva a la ensaimada mallorquina o los turrones, sin olvidar ningún hito intermedio, ya sea verdura o legumbre, carne o pescado, sopas, guisos o asados: bogavante, bacalao, habas, guisantes, arroces, cocidos, butifarras... Convertida con el paso del tiempo en mera ilusión del espíritu, la cocina auténtica, sin prisa y con amor al prójimo que reclamaba Pla, parece renacer en el presente: la nostalgia del escritor, en palabras de Manuel Vázquez Montalbán, autor del prólogo y la selección de textos, coincide con nuestros deseos y esperanzas. Tenía razón Pla: la memoria culinaria, personal o colectiva, es la más susceptible de pervivir.


Ficha técnica


Traductor: Pedro Gómez Carrizo

Editorial: Austral

ISBN: 9788423347162

Idioma: Castellano

Número de páginas: 352

Encuadernación: Tapa blanda bolsillo

Fecha de lanzamiento: 07/11/2013

Año de edición: 2013

Plaza de edición: Barcelona

Colección:
Contemporánea

Serie/Saga: Humanidades

Alto: 19.0 cm
Ancho: 12.5 cm
Grueso: 1.8 cm
Peso: 226.0 gr

Especificaciones del producto



Escrito por Josep Pla


Josep Pla
Josep Pla (Palafrugell, 1897 - Llofriu, 1981) és unànimement considerat el millor prosista en llengua catalana del segle XX. Periodista, escriptor i viatger incansable, és autor d’una obra completa de quaranta-cinc volums i més de trenta mil pàgines, entre les quals destaquen obres excelses com El quadern gris, Aigua de mar, les sèries d’Homenots o El carrer Estret. Encetada el 1966 amb l’extraordinari El quadern gris, és un dels tresors més valuosos al catàleg d’Edicions Destino, que incorpora també edicions pòstumes de l’epistolari (amb Gaziel i amb Jaume Vicens Vives) o de textos inèdits tan rellevants com La vida lenta (2014), Fer-se totes les il·lusions possibles (2017), Història de la Segona República Espanyola (2020) o La cendra de la vida (2022).
Descubre más sobre Josep Pla
Recibe novedades de Josep Pla directamente en tu email

Opiniones sobre LO QUE HEMOS COMIDO


¡Sólo por opinar entras en el sorteo mensual de tres tarjetas regalo valoradas en 20€*!

(1) comentario

1/5

(0)

(0)

(0)

(0)

(1)


Ordenar por:

1 opiniones de usuarios


Alberto Izquierdo Martín

14/04/2020

Bolsillo

Nunca dejó sin terminar un libro, pero después de 60 páginas veo que no vale la pena continuar con la lectura. Muy desatinado gastronómicamente hablando (hay autores de la época que sin ser gourmets son más precisos y arbitrarios) refleja un panorama puramente catalán con el que no me identifico y se dejan ver mucho ciertas inclinaciones independentistas (en la página 33 dice textualmente que Cataluña es un país y a la hora de elegir el plato más representativo de toda españa dice que es el cocido catalán)


Ver todas las opiniones (1)

Los libros más vendidos esta semana