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Los gallegos efectivamente somos en ocasiones reservados, humildes y no muy dados a presumir de nada. Hasta que toca hablar de pan. Ahí no hay reservas ni miramientos.
Los gallegos no tenemos problemas en dividir el pan en dos categorías: lo que es pan y lo que no. Entre el segundo grupo se encuentra todo aquel pan que no sea gallego. "Eso no es pan ni es nada" es una frase que cualquier gallego puede decir ante un pan que no es gallego. Y es que la memoria gustativa de nuestros antepasados ha permitido que hoy en día en Galicia se encuentren, para mí, los mejores panes y la mejor bollería del mundo. Recuerdo perfectamente el día que le comente a alguien que iba a hacer un libro sobre el pan gallego:
* Ah, ¿pero el pan gallego da para un libro?
Sonreí de oreja a oreja y no dije ni sí ni no.
* No lo sabes tú bien.
El pan gallego no da para un libro, da para una enciclopedia. De ahí que quizás hasta ahora no se hubiera hecho ninguno. Ninguno como este, claro. Con carácter enciclopedico y eterno. Y que reúne las recetas, tecnicas y los panes (y la bollería y las empanadas) más emblemáticos de Galicia. Porque el pan gallego no es uno, son muchos. El pan gallego es un territorio inabarcable, inmenso. Y si no me crees,
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Escrito por Edu Lavandeira
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2 opiniones de usuarios
Jorge
02/03/2025
Tapa blanda
Un libro muy interesante con el cual he podido hacer varias de sus recetas sin levaduras químicas. Lo recomiendo por el sabor inigualable que le da la masa madre
Adrian
09/08/2024
Tapa blanda
Imprescindible si te gusta el buen pan y hacerlo en casa. Hay recetas de pan, pero también postres gallegos, todos deliciosos, llenos de sabor e historia, lo cual Edu se encarga de contar a lo largo de todo el libro, así alimentamos la tripa y el conocimiento.
Tapa blanda
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