¿Estamos ante una nueva revolución alimentaria? El prestigioso biólogo molecular y genetista Pere Puigdomènech emprende en este libro un estudio que abarca el fenómeno alimentario en toda su amplitud. En primer lugar nos explica las causas evolutivas que justifican nuestra alimentación. Continúa contando cuál ha sido la evolución histórica de los alimentos y cómo unos se han impuesto o desplazado a otros. Analiza también los fenómenos más recientes: los alimentos industriales, la revolución verde y las recientes crisis alimentarias, como, por ejemplo, la de las vacas locas. Por último, nos da una serie de consejos sobre como alimentarnos de forma sana y equilibrada, basándolos no en los típicos principios médicos sino en unos fundamentos biológicos, moleculares e incluso genéticos.
Ficha técnica
Editorial: Planeta
ISBN: 9788408053071
Idioma: Castellano
Número de páginas: 300
Encuadernación: Tapa blanda
Fecha de lanzamiento: 31/03/2004
Año de edición: 2004
Plaza de edición: Barcelona
Alto: 23.0 cm
Ancho: 15.0 cm
Peso: 410.0 gr
Especificaciones del producto
Escrito por Pere Puigdomènech
Licenciado en Ciencias Físicas por la Universidad de Barcelona y doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Autónoma de Barcelona. Tras una estancia en el Instituto Max-Planck de Berlín, ingresó en el CSIC en 1981. Ha trabajado en el Instituto de Biología Molecular de Barcelona, del que fue director hasta 2002. Ha sido también director del Centro de Investigación en Agrigenómica (CSIC-IRTA-UAB-UB) de Barcelona entre 2003 y 2013. Sus trabajos de investigación recientes han estado relacionados con la regulación de los genes y la genómica de las plantas cultivadas. Ha publicado 185 artículos científicos y centenares de artículos de divulgación en revistas internacionales y medios de comunicación. Es miembro del Institut d’Estudis Catalans (del que preside la Sección de Ciencias Biológicas), de la Real Academia de Ciencias y Artes de Barcelona, de la Academia Europaea, de EMBO, del Consejo Ejecutivo de ALLEA, del Comité Científico del INIA y del Comité de Ética del INRA-CIRAD, además de varias academias europeas. Ha sido presidente del Comité de Ética del CSIC y miembro del Grupo Europeo de Ética de las Ciencias de la Comisión Europea y del Consejo Científico del CNRS francés. Ha recibido la medalla Narcís Monturiol al mérito científico y tecnológico de la Generalitat de Cataluña (1992), el Premio Fundación Catalana para la Investigación (2000), el Premio de la COSCE de divulgación científica (2013) y el Premio Europeo de Divulgación Científica de la Universidad de Valencia (2019). www.puigdomenech.eu