¡Renovación! Esto es lo que necesita la pastelería actual según Enric Rosich. Una opinión rotunda que ha dado lugar a una larga y madurada reflexión. Una renovación integral del sector de la elaboración dulce que abarca del obrador hasta el consumidor. Rosich conoce bien todos los eslabones de un proceso que ha vivido en primera persona a lo largo de su dilatada carrera profesional y que lo ha llevado a trabajar en reputadas pastelerías, como formador y demostrador para importantes empresas del sector, incluso en los ámbitos de la investigación y el desarrollo de productos o el catering. La experiencia, el conocimiento científico y la técnica le han guiado a lo largo de todo este tiempo hasta conseguir la pastelería en la que cree: una pastelería fresca, sana y sabrosa, divertida y cotidiana, adaptada a nuestra sociedad, coherente con los tiempos que vivimos. Su propuesta se concreta en cinco conceptos fundamentales –Pureza, Ligereza, Optimización, Diversidad y Facilidad– que constituyen el hilo conductor del libro. Basándose en esos cinco pilares, Rosich plantea una evolución global que implica actualizar fórmulas, productos, procesos, útiles, formatos, packaging y presentación. No descarta nada, más bien ofrece alternativas en pro de la pastelería del gusto, del respeto a la materia, incluso de la rentabilidad y el éxito comercial. La coherencia de los argumentos, la rigurosidad de la teoría y la riqueza de las más de 80 elaboraciones y 400 fórmulas base hacen de Renovación una obra indispensable para entender el rumbo de la pastelería futura. Albert Adrià escribe en el prólogo que Renovación es “Una obra que no hace más que confirmar que la pastelería de este país camina con paso firme hacia un futuro comprometido con la innovación y la calidad, sin olvidar las raíces tradicionales”.