La historia de la nouvelle cuisine que conquistó el mundo, como nunca se ha contado, del invento de la cocina mediterránea en la alta gastronomía y de su gran emperador actual, Alain DucasseEn este libro caben dos revoluciones gastronomicas: el nacimiento de la nouvelle cuisine francesa, en los 1960, entre una ensalada loca y un salmon con acedera, en platos de 33 cm, y el nacimiento de la alta cocina mediterranea, en 1987, en Montecarlo.Los lideres de la primera sin la cual no habria habido nueva cocina española se llamaban Guerard, Troisgros, Bocuse, Gault, Millau. Y la religion que fundaron y a la que se convirtio medio mundo, tuvo incluso decalogo. Lo lanzo, en 1973, la revista Gault et Millau, que a su vez revoluciono la critica gastronomica.En cuanto al fenomeno mediterraneo de 1987, que por primera vez planto una botella de aceite de oliva entre manteles de hilo y plateria, tuvo sus ideologos (Roger Verge, Louis Outhier, Jo Rostang), sus eminentes discipulos (Bruno Cirino, Jacques Maximin) y sobre todo un codificador, Alain Ducasse. Hoy, Ducasse dirige mas de 50 cocinas en tres continentes y es lider mundial en numero de estrellas Michelin.Curiosamente, y hasta este libro, nadie habia contado la historia de la nouvelle cuisine francesa en detalle, con la vida de sus protagonistas, ni la manera en la que la propia historia de Ducasse llego a imbricarse en la de la nouvelle cuisine.Este libro atraviesa el siglo XX con un alto incluso en el Paris ocupado y la colaboracion con los nazis de un luego famoso critico y llega hasta hoy, cuando Guerard anuncia que la gastronomia nunca muere y Ducasse, que habia vuelto a innovar con la cocina naturalista, se reinventa.¿Apuntes para una proxima revolucion?Llegabas a trabajar cada dia con la ilusion de que nada seria como el dia anterior. Habria nuevos sabores nuevos colores. Y a los clientes les pasaba mas o menos lo mismo. Por eso llenaban los restaurantes. (Bruno Cirino)
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