La paella no tiene año de nacimiento, ni autor reconocido, ni receta original& x02026; Nada se sabe de su origen. Muchas veces desconocemos a que nos referimos cuando hablamos de paella. No resulta facil de explicar porque ni siquiera entre los valencianos se alude al mismo plato, o tal vez porque la receta ha ido cambiando a lo largo del tiempo. Quizas la paella es un "concepto" abierto a cada geografia de la Comunidad Valenciana, vinculado al uso de un utensilio de cocina y al arroz. A tales cuestiones responde El gran libro (secreto) de la paella, fruto de la experiencia y dedicacion de Vicente Rioja, un cocinero consagrado a desentrañar la paella valenciana, que pertenece a la cuarta generacion del restaurante familiar que hace mas de cien años se abrio al publico en una preterita zona de arrozales, Benissano, al noroeste de la ciudad de Valencia. Ha recopilado una ingente documentacion historica y desentrañado los secretos de todos los ingredientes y del complejo proceso culinario de una paella, para lo cual ha contado con el apoyo de expertos de la Universidad Politecnica de Valencia. En su paella se aunan tradicion, origen, cariño, generosidad, rigor y ciencia, pero ante todo es honrada y es verdad. La paella, en suma, constituye el patrimonio culinario de un pueblo qu