En casa o en un restaurante, pequeñas o grandes, tradicionales o equipadas con la última tecnología, las cocinas son siempre laboratorios. De hecho, cocinar implica desencadenar una serie de reacciones fisicas y quimicas en los alimentos, combinarlos y tratarlos para lograr sabores, texturas y "maridajes" que despierten los sentidos.Este Manual basico de gastronomia cientifica viene a develar los secretos del encuentro entre la ciencia y la cocina, un vinculo cada vez mas difundido entre profesionales y aficionados. Para eso, sus paginas recorren los principales ingredientes de los huevos a las carnes, de los vegetales a las harinas, de las grasas al almidon y los azucares, sus propiedades fisicas y los modos en que se transforman quimicamente cuando los sometemos a distintos metodos de coccion. En esa aventura didactica, rigurosa pero facilmente comprensible, incluye recetas y consejos practicos para experimentar mientras se lee. Tampoco olvida al comensal la otra parte de la ecuacion culinaria y, asi, revisa el modo en que nos relacionamos con los sabores, los colores, los aromas y las combinaciones de los alimentos.Verdadera Biblia culinaria para tener siempre al alcance de la mano, este volumen presta atencion a los nuevos habitos alimentarios y las innovaciones mas recientes, sin dejar de lado una de las razones mas poderosas para dedicar tiempo a aprender a cocinar: lo hacemos, finalmente, por el placer de disfrutar y compartir comidas deliciosas.
Este Manual básico de gastronomía científica viene a develar los secretos del encuentro entre la ciencia y la cocina, un vínculo cada vez más difundido entre profesionales y aficionados. Para eso, sus paginas recorren los principales ingredientes O de los huevos a las carnes, de los vegetales a las harinas, de las grasas al almidon y los azucares - , sus propiedades fisicas y los modos en que se transforman quimicamente cuando los sometemos a distintos metodos de coccion. En esa aventura didactica rigurosa pero facilmente comprensible, incluye recetas y consejos practicos para experimentar mientras se lee. Tampoco olvida al comensal O la otra parte de la ecuacion culinaria O y, asi, revisa el modo en que nos relacionamos con los sabores, los colores, los aromas y las combinaciones de los alimentos.