Las dotes para la cocina de la madre Felipa Eguileor eran notorias desde su juventud. La perfección de sus recetas, basadas en la cocina tradicional de las amas de casa vascas y sus conocimientos de cocina francesa, empujaron al matrimonio formado por Felipa y su marido Sebastian de Azcaray a abrir en 1961, una casa de comidas a la que llamaron Casa Felipa. Mas tarde Felipa ampliaria su formacion gastronomica en Francia, donde mas tarde tambien se educarian sus hijas, e inaugurarian el primer El Amparo, que primero fue un chacoli, para transformarse despues en restaurante del mismo nombre en 1886. La madre y las tres hijas de la familia, que permanecieron solteras hasta su fallecimiento, consiguieron con una dedicacion absoluta a sus fogones, el fruto de una fusion natural entre la cocina tradicional vizcaina y la sofisticada cocina internacional que se practicaba en los grandes hoteles franceses de aquellos años. Estamos sin duda, ante una de las primeras manifestaciones de lo que seria despues la nueva cocina vasca. Primero fallece la madre Felipa en 1912; las hijas continuaran el negocio hasta su cierre definitivo en 1918. No fue la decadencia lo que determina el cierre del establecimiento, sino una terrible epidemia de gripe, que asolo Bilbao ese mismo año, especialmente en la zona donde estuvo instalado el restaurante, y de la que falleceria la mayor de las hermanas, Vicenta. Sus hermanas fallecerian años mas tarde, Sira en 1925 y Ursula en 1929. Antes, y entre todas, habian elaborado este recetario, con la misma minuciosidad que elaboraban sus platos. Nos queda su legado, elaborado con el mismo esmero y detalle que dedicaban a sus platos, y que son testimonio de su pasion por la cocina. Su hermano, rescato del olvido unos viejos cuadernos, que no son otra cosa que el recetario que el lector tiene en sus manos. Este libro incluye 685 recetas, las autenticas de El Amparo; sin modificar, las que de su puño y letra escribieron sus creadoras en dos gruesos cuadernos, llenos de recetas y de recomendaciones no solo sobre la elaboracion de cada uno de los platos; tambien sobre la presentacion y sobre la sencillez o el grado de dificultad de su confeccion. Por su redaccion, la lectura es facil y amena. Es un libro de cocina moderna, a pesar de que han pasado casi cien años desde el cierre del restaurante, que constituye todavia objeto de veneracion entre los amantes del buen comer.
Ver más