Este libro desarrolla los contenidos de la Unidad Formativa (UF0256) Control de la actividad económica del bar y cafetería, incluida en el Módulo Formativo (MF1050_2) Gestión del bar-cafetería, correspondiente al Certificado de Profesionalidad HOTR0508 Servicios de bar y cafeteria, perteneciente a la familia profesional de Hosteleria y Turismo, y regulado por el Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio, modificado por el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo y por el Real Decreto 619/2013, de 2 de agosto. En el se explica como realizar todo tipo de operaciones relativas a la parte economica del bar-cafeteria. En el primer capitulo se explican el concepto del bar-cafeteria como establecimiento y sus tipos, ademas de en que consiste un plan de marketing y como hacer un analisis de mercado. En el segundo capitulo se detallan los tramites que hay que realizar para la puesta en marcha del bar-cafeteria y ante que organismos, y se estudia el tipo juridico del empresario, entre otros. En el tercer capitulo se trata la gestion del aprovisionamiento, el ciclo de compra, la recepcion y el almacenamiento de generos, asi como la gestion y el control de inventarios, los registros documentales y las fichas tecnicas. En el cuarto capitulo se aborda el control de consumos y costes de los productos, el control por copeo y los escandallos, ademas de los metodos de fijacion de precios. En el quinto capitulo se explica el control general de la actividad de bar-cafeteria, desde la determinacion del cliente objetivo o la elaboracion del pedido hasta el control de las facturas y el cierre de caja. Por ultimo, en el sexto capitulo se da respuesta a las cuestiones relacionadas con la gestion y el control comercial, informatico y de calidad en restauracion, como la estrategia de precios, el registro de la marca, las acciones de promocion y publicidad y las normas de calidad para la gestion y el control de esta. Ademas, la obra ofrece gran numero de imagenes, cuadros y ejemplos de los diferentes documentos a utilizar. Asimismo, se incluyen actividades propuestas y resueltas para afianzar los conocimientos, junto con utiles actividades al termino de cada capitulo para repasar los conocimientos adquiridos. Al mismo tiempo, el enfoque elegido es practico y el lenguaje empleado, claro y sencillo, para que la compresion y el aprendizaje de los contenidos sean lo mas efectivos posible. La autora, licenciada en Ciencias Economicas por la Universidad de Santiago de Compostela, posee una amplia trayectoria profesional. Ha impartido cursos para la Universidad Popular en la rama economica, entre otras materias, sobre contabilidad, gestion del aprovisionamiento y compraventa; y en la rama laboral sobre cuestiones como la elaboracion de nominas o los seguros sociales. Tambien tiene experiencia como docente en cursos de AFD, acciones formativas dirigidas prioritariamente a desempleados, plan dentro del que se encuadra el presente Certificado de Profesionalidad.
Ver más