Es la versión digital de PAN, la publicación para los panaderos profesionales, caseros y en general los amantes del "buen pan".Este es el número 11 de la Revista PAN. Frente a la movilidad reducida, el aislamiento y la imposibilidad de viajar en tiempos de Covid-19, decidimos emprender un largo viaje por el mundo del pan, aventurarnos en una expedicion pionera hacia los panes de America Latina y estrechar lazos entre su panaderia y la panaderia española y europea. Todo el numero tiene el sentir de un viaje con la mochila al hombro y un recorrido por algunos de sus panes mas interesantes, que invita a emprender mas viajes y seguir descubriendo elaboraciones muy diversas.Una especial mencion merece la seccion final de recetas. Conocer a autores de tantas nacionalidades distintas (Mexico, Guatemala, Honduras, Costa Rica, Colombia, Venezuela, Peru o Bolivia) y las recetas que han aportado a esta seccion probablemente haya sido una de las mejores experiencias de PAN.Os ofrecemos una publicacion excepcional y hasta ahora inedita aqui, sobre America Latina y su panaderia. Esperamos que disfruteis de este numero y que os ayude a aprender un poco mas sobre el mundo de la panaderia tanto como hemos disfrutado y aprendido nosotros al prepararlo.TRIBUNA ABIERTA- Pan de Viena, arepas de la abuela, cafe en Chamberi, por Enrique Cantero LopezOPINION- De amasar hasta conjurar una pandemia, por Andres Ugaz (Peru)CONVERSACIONES PANADERAS- Tonatiuh Cortes y Abel Sierra (España, Mexico), por Nuria GutierrezUN DIA EN- PanCasero Artisan Bakery, por Christian Galue (Venezuela)UNA HISTORIA PANADERA- LArtisan. la aventura de hacer pan en la mitad del mundo, por Paulina Tapia (Ecuador)- Pasion, madurez y juventud, por Gabriela Olazabal (Mexico)ENTREVISTA INTERNACIONAL- Tadeo Castelvero. La Popular Pizza y Pan (Chile), por Christian GaluePAN Y CULTURA- ¿Panes de America?, por Gustavo Puerta Leisse (España, Venezuela)- Pasteles de trigo de las Indias. Entrevista a Jose Rafael Lovera, por Sandra Caula- Receta: Bollos venezolanos, por Susana Gaona- La arepa, el pan de maiz de los venezolanos, por Miguel Felipe Dorta Vargas- Receta: Arepa venezolana de reina pepiada, por Susana Gaona- La panaderia de: Andrea Pizarro (Chile)TECNICA- Panes de Latinoamerica. Formados interesantes, por Maru Aveledo (Venezuela)- Bocado de dama, Elotitos, Cuernitos de grasa, Mini pan de jamon- Empanadas Latinoamericanas, por Susana Gaona- Recetas: Empanada criolla argentina, Empanada salteña boliviana, Empanada antioqueña de carne y papaRECORRIDOS PANARRAS- Buenos Aires, por Josefina Segura (Argentina)PAN Y FOTOGRAFIA- El casabe visto por el lente de Thea SegallPROYECTO SOCIAL- Laja Pizza. Pizza del altiplano y de los lustra calzados de La Paz (Bolivia), por Juan Pablo Villalobos- Receta: Pan de LajaMATERIAS PRIMAS- Cereales y granos de America para el mundo, por Abel Sierra (España, Mexico)- Receta: Pan de amaranto sin gluten, por Abel Sierra- Receta: Pan de los Incas, por Martin Astocondor- El pan de Indias, por Pedro A. Cantero- Receta: Tortillas con quesillo, por Luisa Leon (Ecuador), Tortillas sencillas, por Rosa Lema (Ecuador), Pan de maiz, por Eulalia Cabrera (Ecuador)RECETAS- Pan de especies, por Fabian Solano (Costa Rica)- Semita de yema hondureña, por Miriam Jaquelin Diaz Ramirez (Mexico)- Pan de Bono valluno, por Andrea Londoño B. y Juan Andres Jaramillo S. (Colombia)- Pan de arroz de Juanita Tomicha, por Andres Ugaz (Peru)- Golfeados, por Nelson Suarez (Venezuela)- Conchas, por Jasmin Jimenez (Mexico)- Pan de camote guatemalteco, por Karla Sanchez Meyer (Guatemala)- Pan taparaco, por Andres Ugaz (Peru)PARA TERMINAR, UN DULCE- Amor eterno a la panaderia, por Pablo Daniel Lanzillotta (Argentina)- Recetas: Alfajores marplatenses, Alfajores de maicena
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