LA COCINA DEL QUIJOTE

ALIANZA EDITORIAL - 9788420608297

Cocinas españolas Regiones de España

Sinopsis de LA COCINA DEL QUIJOTE

Ninguna de las cocinas del mundo ha tenido más noble legitimación que la manchega: nada menos que El Quijote ha servido de modelo literario para cantar, ensalzar y subrayar las bondades de esta culinaria de pastores, gañanes, arrieros, correcaminos, cómicos de la legua, etc. Una cocina, por otra parte, que ha llegado a influir poderosamente en la cocina madrileña imponiendo, durante más de cinco siglos, sus asados, salsas, guisotes, pepitorias, dulcería y vinillos de Valdepeñas. La cocina del Quijote forma parte de una gastronomía recia y venerable, rica en platos serios, directos, a veces violentos, siempre impresionantes. Sirvan de ejemplo la cachuela, una tremenda sopa invernal a base de ingredientes del cerdo, o el tojunto -contracción de todo-, preparado con caza, con carne vacuna o con cerdo, pimientos, patatas, cebollas y ajos, reuniendo todos los ingredientes en una olla, en crudo y cocinándolos juntos. Lorenzo Díaz, experto gastrónomo y gran manchego, profundo conocedor de la cocina de su región, nos ofrece un texto en el que de forma magistral se entremezclan recetas de los tiempos del hidalgo con divertidísimas anécdotas gastronómicas y rigurosas precisiones culinarias. Completa esta edición una muy útil guía de restaurantes y dulcerías de las cinco provincias de la Comunidad.

Ficha técnica


Editorial: Alianza Editorial

ISBN: 9788420608297

Número de páginas: 256

Encuadernación: Tapa blanda

Fecha de lanzamiento: 17/03/1997

Año de edición: 1997

Plaza de edición: Madrid

Colección:
El Libro de Bolsillo

Número: 182
Alto: 11.0 cm
Ancho: 18.0 cm

Especificaciones del producto



Escrito por Lorenzo Díaz


Lorenzo Díaz, que es manchego, llegó a Madrid a comienzos de los años sesenta. Hombre de radio, ha trabajado como guionista, comentarista, asesor y director en Radio Nacional de España, la cadena SER y actualmente en Onda Cero. Experto en temas de comunicación, dirigió cursos en la Universidad Internacional Menéndez Pelayo. Ha publicado dos libros de gran éxito: La radio en España (1923-1993) y La televisión en España (1956-1994). Como gastrónomo, escribió, entre otros, Madrid: bodegones, fondas y restaurantes (1412-1990), Premio Nacional de Gastronomía, Tabernas, botillerías y cafés (1476-1991), Premio de la  revista De Libros y de la Cámara de Comercio de Madrid, La cocina del Quijote y, por último, Lucio, historia de un tabernero. Escribesobre estos temas en las revistas Sobremesa y Club de Gourmets y promueve programas radiofónicos como «Ruido de Cacerolas» y «La Gran Bouffe».
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